В Армении тыал принято употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Его можно нарезать на ломтики и подавать как закуску. Из тыала готовят самые разные блюда. Топленое масло, используемое для приготовления тыала, можно использовать для жарки продуктов.
«Тыал обыкновенный»
Список ингредиентов:
2 кг мяса – баранины или говядины
210 г соли
400–500 г масла топленого

Процесс приготовления.
Мясо нарезаем на достаточно большие куски примерно 160–180 г кости и жир удаляем, солим и оставляем на день в холодильнике. На следующий день мясо хорошенько промываем и ставим вариться. По готовности вынимаем его из бульона и поджариваем на топленом масле. Готовое мясо плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем горячим маслом, предварительно растопленным, которое должно покрывать мясо слоем примерно в 2 сантиметра. Банки прикрываем крышкой и отправляем все в холодильник. По мере потребления нужно добавлять растопленное масло, чтобы мясо всегда было полностью покрыто плотным слоем масла. Если масло на поверхности потрескалось – то это признак порчи.
«Тыал запеченный»
Список ингредиентов:
300 г тыала
300 г картофеля
одна луковица
2–3 яйца куриных
7–8 штук помидоров черри
55 г топленого масла
соль, специи и зелень

Процесс приготовления.
Берем грамм 300 тыала и нарезаем его мелкими кусочками, разогреваем на нагретой сковороде. На другой сковороде обжариваем нарезанный ломтиками картофель. Лук нарезаем кольцами и также поджариваем. На сковороду, в которой находится тыал, кладем обжаренный картофель, поджаренный кольцами лук, в промежутке располагаем помидоры. Посыпаем перцем, солью, заливаем взбитыми яйцами и ставим в духовку на 6–8 мин.
Готовый тыал подаем на той же сковороде, предварительно обильно посыпав зеленью петрушки.

В очередной раз хотелось бы остановиться на рецептах классического украинского борща. Не секрет, что это блюдо уходит корнями в украинскую народность, они по праву считаются основателями данного блюда. Рецептов достаточно много в мире и у каждой хозяйки свой. Пришло время поделиться рецептом своего борща.

Продукты и ингредиенты: мясо на кости,говядина 700 грамм, картофель 6-7 шт., лук 1-2 шт., морковь 1 шт., свекла 1 шт., капуста, томаты, 2 зубчика чесночка, зелень по вашему вкусу, перец молотый, соль.

Приготовление: начнем. Семья у меня не большая, в количестве 3-х человек, но тем не менее, кастрюлю я беру по больше, 4-5 литров. Наливаем воду, кладем мясо, предварительно помыв его, порезав, ставим на средний огонь и ждем пока водичка закипит, снимаем пенку, огонь уменьшаем, это требуется для того что бы наш бульон не был мутным. Бульон я варю где-то 2 часа. Далее начинаем подготовку остальных ингредиентов. Чистим картофель, морковь, лук, свеклу. Начнем с пассеровки, морковь я режу мелкой соломкой, лук кубиком. Ставим сковороду, хочу предупредить, понадобится две сковороды, льем растительное масло и кладем лук с морковью, поджариваем на среднем огне, не забываем помешивать. В это время берем свеклу и трем на средней терке (можно на мелкой, на ваш вкус), ставим вторую сковороду, наливаем масло и жарим свеклу, так же на среднем огне, помешивая. Пока у нас все варится и жарится, у нас появляется время нашинковать капусту. Количество капусты зависит от ваших вкусов. Кто то любит что бы ложка стояла, а кто то более жидкий вариант борща. Мне лично хватает половины кочана, с общим весом в 1 кг. Это примерно 400-500 гр. Так же подготавливаем чеснок и зелень. Надеюсь вы не забывали все это время помешивать пассеровку и свеклу. Наш бульон готов, пришло время картофеля. Режем кубиком, кладем в кастрюлю. Солим по вкусу бульон. В пассеровку добавляем томат, зависит от времени года и вашего предпочтения. Летом это 5-6 средних помидоров, зимой 2 ложки томатной пасты или заготовленного томатного сока 350 мл. на медленном огне, 10-12 мин. пассеровка готовится. Затем время свеклы, как вы уже наверное догадались, свеклу мы высыпаем в пассеровку, туда добавляем чеснок, специи. Минут 5 все это дело еще кипит. Выключаем. Картофель сварился, теперь в бульон высыпаем капусту, 5-7 минут ждем и туда же отправляется пассеровка. Сверху посыпаем зеленью. Все. Вкуснейший борщ готов. Желаю вам и вашей семье приятного аппетита!

22 сентября 2015
Большинство не особо любят блюда из баранины. Некоторые считают, что мясо получается довольно жестким, другие не любят его за специфический вкус. Но, рецепт жареной баранины с мятным соусом, перевернет и изменит кардинальным образом все ваше представление о вкусе этого мяса! Баранина, благодаря мятному соусу, выходит потрясающе ароматной! Вы просто поразитесь, насколько это вкусно.


Продукты и ингредиенты: 1,5-2 кг баранины (желательно взять корейку), 2 пучка мяты, по вкусу специи, соль, смесь перцев, для обжаривания растительное рафинированное масло

Приготовление: нарежьте мясо на порционные куски так, чтобы в каждом было по два ребрышка. Приправьте по вкусу перцем, любимыми специями, посолите. Оставьте мясо постоять при комнатной температуре на 50-60 минут – оно должно хорошенько про мариноваться. Затем обжарьте в разогретом масле с каждой стороны до светло-золотистой корочки, и переложите отдельно. Нарежьте мяту. Переложите в блендер, посолите немного, влейте 40-50 мл масла. Измельчите тщательно так, чтобы получилась полностью однородная масса, напоминающая пюре. Полейте мясо приготовленным соусом, перемешайте и сразу подайте. На гарнир к такому замечательному мясу идеально подходят овощи и зелень. Баранина непросто удивит вас, а восхитит своим вкусом и фантастическим ароматом! Наслаждайтесь!


22 сентября 2015

Готовка свиной рульки в горчично-медовом соусе производится в два этапа, варка рульки и ее запекание в электропечи Ariete 976 или Saturn ST-EC 1078 в режиме конвекции.

Продукты и ингредиенты: 1 кг свиной рульки; 2 зубчика чеснока; 10 г корня имбиря; 1 лист лавровый; пол чайной ложки кардамона молотого; 10 горошин черного перца; полголовки лука репки.

Для соуса: 30 г горчицы зернистой, 30 г меда, ложка (чайная) сухого чеснока, ст. ложка соевого соуса и масла растительного.

Приготовление: рулька шпигуется имбирем и чесноком, для этого в ней создают надрезы в месте широкого среза. Ломтики имбиря и чеснока обмакиваются в соли и вставляются в разрезы рульки. После шпигования, рулька укладывается в кастрюлю с кипятком вместе с солью, лавровым листом, кардамоном, печеной до обугливания на сковородке половинкой головки лука, горошинами перца. В ней рулька отваривается девяносто минут. Затем рулька перекладывается в форму. В нее наливается 100 г бульона, а рулька обмазывается половиной соуса, получаемого из горчицы, меда, чеснока и других ингредиентов. В режиме конвекции рулька в мини печи запекается при температуре 180 градусов в районе получаса. Во время запекания рулька обливается второй частью соуса и бульоном. К столу рулька подается с отваренным картофелем или печеной капустой.

22 сентября 2015

Продукты и ингредиенты: 2 утиные грудинки (только филе), апельсины (крупные), 1 большая луковица, соль по вкусу, 1 сладкий перчик, черешок сельдерея - 1 шт., 2 ст. л. оливкового масла, грамм 30 сыра «Пармезан», 2 ст. л. соуса

Приготовление: мяско нарежьте тонкими полосочками, а лук полукольцами. У перчика удалите семена и нарежьте его полосочками. Сельдерей нарежьте произвольно. В сковородке разогрейте масло, обжарьте мяско до золотистого цвета, потом посолите, добавьте овощи, соус соевый, поперчите, и готовьте на медленном огне под крышечкой до полу готовности. Апельсины вымойте, срежьте верхушку, удалите мякоть. В чашки из апельсинчиков выложите мяско с овощами. Накройте крышечкой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовочке минут 20. Затем крышечки снимите. Сырок натрите на мелкой терочке и посыпьте сверху. Запеките еще пару минуток, пока расплавится сырок.

22 сентября 2015

Продукты для теста: яйца - 6 шт, мука – 5 ст. л, крахмал- 1 ст. л., сахар -7 ст. л., какао-порошок –2 ст. л, ваниль.

Продукты для крема: сливочное масло-250 гр, сгущенное молоко-1 банка, бананы – 1 шт, киви-1 шт, апельсины- 1 шт, грецкие орехи – 1ст.

Приготовление: белки отделить от желтков, добавить сахар. Эту массу взбить венчиком до увеличения ее объема в 3 раза. Муку просеять через сито, и всыпать ее в белковую массу, туда же добавить и желтки. Хорошо размешать и разделить тесто на 2 части. В одну добавить какао-порошок, а во вторую бросить ваниль. Выливаем каждую часть теста в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой, и ставим в заранее разогретый до температуры 180 0 духовой шкаф. Выпекаем 2 коржа: один светлый с ванилью, второй коричневый с какао-порошком.

Крем: сливочное масло тщательно взбить со сгущенным молоком, добавить измельченный банан. Получившимся кремом аккуратно смазать коржи.

Для украшения: грецкие орехи измельчить и посыпать бока торта. Верх изделия украсить кусочками киви и апельсина. Можно использовать для оформления наружной части торта взбитые сливки 200 гр.

22 сентября 2015

Для приготовления теста понадобится: 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, ½ ст. сахара, 2 яйца, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды, 3 ст. муки

Для приготовления крема понадобится: 2 л. молока (жирность 3,2%), 7 яиц, 2 ст. сахара, 9-10 ст. л. муки, 300 гр. сливочного масла, ½ ч. л. ванили.

Приготовление: сливочное масло растопить на слабом огне, добавить сахар, яйца, сметану, соду и соль. Все хорошенько размешать и постепенно добавлять муку. Замесить крутое тесто. Из полученного теста сделать 8 шариков и поставить их в холодное место на 30-40 мин. Далее каждый шарик очень тонко раскатать, уложить на противень с помощью скалки. Хорошо если у вас есть форма в виде сердца, а если нет, вы можете потом вырезать сердце из готовых намазанных коржей. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 0 до золотистого цвета (5-7мин).

Крем: яйца растереть с сахаром и мукой. 2 литра молока, постоянно помешивая, довести до кипения. Потом снять с огня и осторожно, тонкой струйкой, не переставая помешивать, ввести в горячее молоко яично-сахарно-мучную смесь. Снова поставить на огонь на 2-3 мин и добавить порезанное сливочное масло. Когда масло полностью растворится добавить ваниль и снять с огня. Когда крем остынет, обильно смазать им коржи и оставить для пропитывания минимум на 24 часа.

22 сентября 2015

Вкусный грузинский суп, который понравится всей вашей семье.

Продукты и ингредиенты: грамм 600 говядины или же баранины, грамм 200 риса, грамм 80 масла топленого, луковица крупного размера, зубчика 3 чеснока, помидор крупный, грамма 3 зелени сушенной, петрушки пучок, грамм 120 соуса «Ткемали», грамма 3 перца стручкового красного, соли положим шепотку.

Приготовление: рубим на средние кусочки мясо. Мясо зальем водой и будем варить примерно 2 часа. Воды нам понадобится много, литра 3. Ни в коем случае не забудьте снять накипь с мяса. Нарезаем мелкими кубиками лук и на масле обжариваем его до золотистого цвета. Когда лук уже приготовится, добавьте еще и соуса «Ткемали» и нужно будет еще потушить минутки 3. Ложем помидор в кипяченую воду, ошпариваем его и снимаем кожицу. На крупной терке натираем помидор. Пропускаем через мясорубку орехи. Мясо, когда уже сварится, добавляем в наш бульон риса, еще минут 20 варим. Добавляем в суп орехи измельченные. Вливаем через минуту лук и пюре из томатов. По вкусу добавим хмели-сунели и конечно шепотку соли и перца. В конце добавим чеснок и зелень свежую. После того как суп сварится разливать по тарелкам его не нужно, а дайте ему настояться где-то минуток 20, но не забудьте его накрыть крышкой.

22 сентября 2015

Продукты и ингредиенты: четыре ломтика семги (стейка) будет достаточно для того, чтобы приготовить это блюдо.

Приготовление: для маринада, нужно смешать мед с горчицей (две части зернистой горчицы и одна часть меда), и добавить по вкусу сок лимона, а также тертую цедру. Каждый стейк, используя кисточку, намазываем получившейся горчично-медовой смесью и обязательно накрываем нашу рыбу тарелкой. После этого, оставляем не менее чем на тридцать минут для того, чтобы рыба впитала маринад. Далее нужно подготовить фольгу. Лучше подойдут двойные листы фольги, и их нужно смазать растительным маслом. На смазанную маслом фольгу, укладываем семгу, посыпаем солью, и заворачиваем края, как конверт. Перед тем, как уложить семгу запекаться, мини-печь нужно нагреть до 190 С. Когда мини духовка нагрета, укладываем конверты с семгой внутри на решетку, после чего запекаем до готовности (это может занять примерно минут двадцать). Приготовленную рыбу перекладываем на листья салата и подаем в горячем виде, с дольками лимона. Для гарнира к такой рыбе, используется рис, картофельное пюре.

22 сентября 2015

Хек, камбала или морской окунь отлично подойдут для того, чтобы качественно приготовить данное блюдо. Понадобится филе этой рыбы, которого должно быть не меньше 1 килограмма.

Приготовление: филе, нарезанное кусками, нужно обвалять в муке и после этого пожарить на растительном масле до полной готовности. Никаких нюансов здесь нет, жарим обычно, как и любую другую рыбу. Приготовление маринада – следующий наш шаг. Сперва нужно почистить и нашинковать соломкой морковь (500г) и мелко нарезать лук (300г). В гусятницу наливаем не очень много растительного масла и доводим его до кипения. После того, как масло закипит, опускаем в него подготовленные лук и морковь. Жарим их до золотистого цвета, то есть до полу готовности. Затем добавляем томатную пасту, которую предварительно разбавили водой до жидкого состояния, как у негустой сметаны. Добавляем в маринад соль, сахар, горошины перца, гвоздику, а также лавровый лист. Все это добавляется по вкусу. Обязательно нужно подождать, когда готовый маринад остынет, после чего заливаем им послойно остывшую рыбу. Для того чтобы сделать это проще, перекладываем рыбу в другую посуду, например - в эмалированную кастрюлю. После всех этих действий блюдо готово.