Армянская кухня "Тыал"

5 мая 2017

В Армении тыал принято употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Его можно нарезать на ломтики и подавать как закуску. Из тыала готовят самые разные блюда. Топленое масло, используемое для приготовления тыала, можно использовать для жарки продуктов.
«Тыал обыкновенный»
Список ингредиентов:
2 кг мяса – баранины или говядины
210 г соли
400–500 г масла топленого

Процесс приготовления.
Мясо нарезаем на достаточно большие куски примерно 160–180 г кости и жир удаляем, солим и оставляем на день в холодильнике. На следующий день мясо хорошенько промываем и ставим вариться. По готовности вынимаем его из бульона и поджариваем на топленом масле. Готовое мясо плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем горячим маслом, предварительно растопленным, которое должно покрывать мясо слоем примерно в 2 сантиметра. Банки прикрываем крышкой и отправляем все в холодильник. По мере потребления нужно добавлять растопленное масло, чтобы мясо всегда было полностью покрыто плотным слоем масла. Если масло на поверхности потрескалось – то это признак порчи.
«Тыал запеченный»
Список ингредиентов:
300 г тыала
300 г картофеля
одна луковица
2–3 яйца куриных
7–8 штук помидоров черри
55 г топленого масла
соль, специи и зелень

Процесс приготовления.
Берем грамм 300 тыала и нарезаем его мелкими кусочками, разогреваем на нагретой сковороде. На другой сковороде обжариваем нарезанный ломтиками картофель. Лук нарезаем кольцами и также поджариваем. На сковороду, в которой находится тыал, кладем обжаренный картофель, поджаренный кольцами лук, в промежутке располагаем помидоры. Посыпаем перцем, солью, заливаем взбитыми яйцами и ставим в духовку на 6–8 мин.
Готовый тыал подаем на той же сковороде, предварительно обильно посыпав зеленью петрушки.