Армянская кухня "Тыал"

Игорь 5 мая 2017

В Армении тыал принято употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Его можно нарезать на ломтики и подавать как закуску. Из тыала готовят самые разные блюда. Топленое масло, используемое для приготовления тыала, можно использовать для жарки продуктов.
«Тыал обыкновенный»
Список ингредиентов:
2 кг мяса – баранины или говядины
210 г соли
400–500 г масла топленого

Процесс приготовления.
Мясо нарезаем на достаточно большие куски примерно 160–180 г кости и жир удаляем, солим и оставляем на день в холодильнике. На следующий день мясо хорошенько промываем и ставим вариться. По готовности вынимаем его из бульона и поджариваем на топленом масле. Готовое мясо плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем горячим маслом, предварительно растопленным, которое должно покрывать мясо слоем примерно в 2 сантиметра. Банки прикрываем крышкой и отправляем все в холодильник. По мере потребления нужно добавлять растопленное масло, чтобы мясо всегда было полностью покрыто плотным слоем масла. Если масло на поверхности потрескалось – то это признак порчи.
«Тыал запеченный»
Список ингредиентов:
300 г тыала
300 г картофеля
одна луковица
2–3 яйца куриных
7–8 штук помидоров черри
55 г топленого масла
соль, специи и зелень

Процесс приготовления.
Берем грамм 300 тыала и нарезаем его мелкими кусочками, разогреваем на нагретой сковороде. На другой сковороде обжариваем нарезанный ломтиками картофель. Лук нарезаем кольцами и также поджариваем. На сковороду, в которой находится тыал, кладем обжаренный картофель, поджаренный кольцами лук, в промежутке располагаем помидоры. Посыпаем перцем, солью, заливаем взбитыми яйцами и ставим в духовку на 6–8 мин.
Готовый тыал подаем на той же сковороде, предварительно обильно посыпав зеленью петрушки.

Читать далее →

Борщ Украинский со свеклой

В очередной раз хотелось бы остановиться на рецептах классического украинского борща. Не секрет, что это блюдо уходит корнями в украинскую народность, они по праву считаются основателями данного блюда. Рецептов достаточно много в мире и у каждой хозяйки свой. Пришло время поделиться рецептом своего борща.

Продукты и ингредиенты: мясо на кости,говядина 700 грамм, картофель 6-7 шт., лук 1-2 шт., морковь 1 шт., свекла 1 шт., капуста, томаты, 2 зубчика чесночка, зелень по вашему вкусу, перец молотый, соль.

Приготовление: начнем. Семья у меня не большая, в количестве 3-х человек, но тем не менее, кастрюлю я беру по больше, 4-5 литров. Наливаем воду, кладем мясо, предварительно помыв его, порезав, ставим на средний огонь и ждем пока водичка закипит, снимаем пенку, огонь уменьшаем, это требуется для того что бы наш бульон не был мутным. Бульон я варю где-то 2 часа. Далее начинаем подготовку остальных ингредиентов. Чистим картофель, морковь, лук, свеклу. Начнем с пассеровки, морковь я режу мелкой соломкой, лук кубиком. Ставим сковороду, хочу предупредить, понадобится две сковороды, льем растительное масло и кладем лук с морковью, поджариваем на среднем огне, не забываем помешивать. В это время берем свеклу и трем на средней терке (можно на мелкой, на ваш вкус), ставим вторую сковороду, наливаем масло и жарим свеклу, так же на среднем огне, помешивая. Пока у нас все варится и жарится, у нас появляется время нашинковать капусту. Количество капусты зависит от ваших вкусов. Кто то любит что бы ложка стояла, а кто то более жидкий вариант борща. Мне лично хватает половины кочана, с общим весом в 1 кг. Это примерно 400-500 гр. Так же подготавливаем чеснок и зелень. Надеюсь вы не забывали все это время помешивать пассеровку и свеклу. Наш бульон готов, пришло время картофеля. Режем кубиком, кладем в кастрюлю. Солим по вкусу бульон. В пассеровку добавляем томат, зависит от времени года и вашего предпочтения. Летом это 5-6 средних помидоров, зимой 2 ложки томатной пасты или заготовленного томатного сока 350 мл. на медленном огне, 10-12 мин. пассеровка готовится. Затем время свеклы, как вы уже наверное догадались, свеклу мы высыпаем в пассеровку, туда добавляем чеснок, специи. Минут 5 все это дело еще кипит. Выключаем. Картофель сварился, теперь в бульон высыпаем капусту, 5-7 минут ждем и туда же отправляется пассеровка. Сверху посыпаем зеленью. Все. Вкуснейший борщ готов. Желаю вам и вашей семье приятного аппетита!

Читать далее →

Баранина с мятой

Игорь 22 сентября 2015
Большинство не особо любят блюда из баранины. Некоторые считают, что мясо получается довольно жестким, другие не любят его за специфический вкус. Но, рецепт жареной баранины с мятным соусом, перевернет и изменит кардинальным образом все ваше представление о вкусе этого мяса! Баранина, благодаря мятному соусу, выходит потрясающе ароматной! Вы просто поразитесь, насколько это вкусно.


Продукты и ингредиенты: 1,5-2 кг баранины (желательно взять корейку), 2 пучка мяты, по вкусу специи, соль, смесь перцев, для обжаривания растительное рафинированное масло

Приготовление: нарежьте мясо на порционные куски так, чтобы в каждом было по два ребрышка. Приправьте по вкусу перцем, любимыми специями, посолите. Оставьте мясо постоять при комнатной температуре на 50-60 минут – оно должно хорошенько про мариноваться. Затем обжарьте в разогретом масле с каждой стороны до светло-золотистой корочки, и переложите отдельно. Нарежьте мяту. Переложите в блендер, посолите немного, влейте 40-50 мл масла. Измельчите тщательно так, чтобы получилась полностью однородная масса, напоминающая пюре. Полейте мясо приготовленным соусом, перемешайте и сразу подайте. На гарнир к такому замечательному мясу идеально подходят овощи и зелень. Баранина непросто удивит вас, а восхитит своим вкусом и фантастическим ароматом! Наслаждайтесь!


Читать далее →

Рулька в электропечи

Игорь 22 сентября 2015

Готовка свиной рульки в горчично-медовом соусе производится в два этапа, варка рульки и ее запекание в электропечи Ariete 976 или Saturn ST-EC 1078 в режиме конвекции.

Продукты и ингредиенты: 1 кг свиной рульки; 2 зубчика чеснока; 10 г корня имбиря; 1 лист лавровый; пол чайной ложки кардамона молотого; 10 горошин черного перца; полголовки лука репки.

Для соуса: 30 г горчицы зернистой, 30 г меда, ложка (чайная) сухого чеснока, ст. ложка соевого соуса и масла растительного.

Приготовление: рулька шпигуется имбирем и чесноком, для этого в ней создают надрезы в месте широкого среза. Ломтики имбиря и чеснока обмакиваются в соли и вставляются в разрезы рульки. После шпигования, рулька укладывается в кастрюлю с кипятком вместе с солью, лавровым листом, кардамоном, печеной до обугливания на сковородке половинкой головки лука, горошинами перца. В ней рулька отваривается девяносто минут. Затем рулька перекладывается в форму. В нее наливается 100 г бульона, а рулька обмазывается половиной соуса, получаемого из горчицы, меда, чеснока и других ингредиентов. В режиме конвекции рулька в мини печи запекается при температуре 180 градусов в районе получаса. Во время запекания рулька обливается второй частью соуса и бульоном. К столу рулька подается с отваренным картофелем или печеной капустой.

Читать далее →

Утиная грудка

Игорь 22 сентября 2015

Продукты и ингредиенты: 2 утиные грудинки (только филе), апельсины (крупные), 1 большая луковица, соль по вкусу, 1 сладкий перчик, черешок сельдерея - 1 шт., 2 ст. л. оливкового масла, грамм 30 сыра «Пармезан», 2 ст. л. соуса

Приготовление: мяско нарежьте тонкими полосочками, а лук полукольцами. У перчика удалите семена и нарежьте его полосочками. Сельдерей нарежьте произвольно. В сковородке разогрейте масло, обжарьте мяско до золотистого цвета, потом посолите, добавьте овощи, соус соевый, поперчите, и готовьте на медленном огне под крышечкой до полу готовности. Апельсины вымойте, срежьте верхушку, удалите мякоть. В чашки из апельсинчиков выложите мяско с овощами. Накройте крышечкой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовочке минут 20. Затем крышечки снимите. Сырок натрите на мелкой терочке и посыпьте сверху. Запеките еще пару минуток, пока расплавится сырок.

Читать далее →

Торт «Фруктовый поцелуй»

Игорь 22 сентября 2015

Продукты для теста: яйца - 6 шт, мука – 5 ст. л, крахмал- 1 ст. л., сахар -7 ст. л., какао-порошок –2 ст. л, ваниль.

Продукты для крема: сливочное масло-250 гр, сгущенное молоко-1 банка, бананы – 1 шт, киви-1 шт, апельсины- 1 шт, грецкие орехи – 1ст.

Приготовление: белки отделить от желтков, добавить сахар. Эту массу взбить венчиком до увеличения ее объема в 3 раза. Муку просеять через сито, и всыпать ее в белковую массу, туда же добавить и желтки. Хорошо размешать и разделить тесто на 2 части. В одну добавить какао-порошок, а во вторую бросить ваниль. Выливаем каждую часть теста в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой, и ставим в заранее разогретый до температуры 180 0 духовой шкаф. Выпекаем 2 коржа: один светлый с ванилью, второй коричневый с какао-порошком.

Крем: сливочное масло тщательно взбить со сгущенным молоком, добавить измельченный банан. Получившимся кремом аккуратно смазать коржи.

Для украшения: грецкие орехи измельчить и посыпать бока торта. Верх изделия украсить кусочками киви и апельсина. Можно использовать для оформления наружной части торта взбитые сливки 200 гр.

Читать далее →

Торт "Влюбленный Наполеон"

Игорь 22 сентября 2015

Для приготовления теста понадобится: 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, ½ ст. сахара, 2 яйца, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды, 3 ст. муки

Для приготовления крема понадобится: 2 л. молока (жирность 3,2%), 7 яиц, 2 ст. сахара, 9-10 ст. л. муки, 300 гр. сливочного масла, ½ ч. л. ванили.

Приготовление: сливочное масло растопить на слабом огне, добавить сахар, яйца, сметану, соду и соль. Все хорошенько размешать и постепенно добавлять муку. Замесить крутое тесто. Из полученного теста сделать 8 шариков и поставить их в холодное место на 30-40 мин. Далее каждый шарик очень тонко раскатать, уложить на противень с помощью скалки. Хорошо если у вас есть форма в виде сердца, а если нет, вы можете потом вырезать сердце из готовых намазанных коржей. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 0 до золотистого цвета (5-7мин).

Крем: яйца растереть с сахаром и мукой. 2 литра молока, постоянно помешивая, довести до кипения. Потом снять с огня и осторожно, тонкой струйкой, не переставая помешивать, ввести в горячее молоко яично-сахарно-мучную смесь. Снова поставить на огонь на 2-3 мин и добавить порезанное сливочное масло. Когда масло полностью растворится добавить ваниль и снять с огня. Когда крем остынет, обильно смазать им коржи и оставить для пропитывания минимум на 24 часа.

Читать далее →

Харчо по-грузински

Игорь 22 сентября 2015

Вкусный грузинский суп, который понравится всей вашей семье.

Продукты и ингредиенты: грамм 600 говядины или же баранины, грамм 200 риса, грамм 80 масла топленого, луковица крупного размера, зубчика 3 чеснока, помидор крупный, грамма 3 зелени сушенной, петрушки пучок, грамм 120 соуса «Ткемали», грамма 3 перца стручкового красного, соли положим шепотку.

Приготовление: рубим на средние кусочки мясо. Мясо зальем водой и будем варить примерно 2 часа. Воды нам понадобится много, литра 3. Ни в коем случае не забудьте снять накипь с мяса. Нарезаем мелкими кубиками лук и на масле обжариваем его до золотистого цвета. Когда лук уже приготовится, добавьте еще и соуса «Ткемали» и нужно будет еще потушить минутки 3. Ложем помидор в кипяченую воду, ошпариваем его и снимаем кожицу. На крупной терке натираем помидор. Пропускаем через мясорубку орехи. Мясо, когда уже сварится, добавляем в наш бульон риса, еще минут 20 варим. Добавляем в суп орехи измельченные. Вливаем через минуту лук и пюре из томатов. По вкусу добавим хмели-сунели и конечно шепотку соли и перца. В конце добавим чеснок и зелень свежую. После того как суп сварится разливать по тарелкам его не нужно, а дайте ему настояться где-то минуток 20, но не забудьте его накрыть крышкой.

Читать далее →

Семга в мини печи

Игорь 22 сентября 2015

Продукты и ингредиенты: четыре ломтика семги (стейка) будет достаточно для того, чтобы приготовить это блюдо.

Приготовление: для маринада, нужно смешать мед с горчицей (две части зернистой горчицы и одна часть меда), и добавить по вкусу сок лимона, а также тертую цедру. Каждый стейк, используя кисточку, намазываем получившейся горчично-медовой смесью и обязательно накрываем нашу рыбу тарелкой. После этого, оставляем не менее чем на тридцать минут для того, чтобы рыба впитала маринад. Далее нужно подготовить фольгу. Лучше подойдут двойные листы фольги, и их нужно смазать растительным маслом. На смазанную маслом фольгу, укладываем семгу, посыпаем солью, и заворачиваем края, как конверт. Перед тем, как уложить семгу запекаться, мини-печь нужно нагреть до 190 С. Когда мини духовка нагрета, укладываем конверты с семгой внутри на решетку, после чего запекаем до готовности (это может занять примерно минут двадцать). Приготовленную рыбу перекладываем на листья салата и подаем в горячем виде, с дольками лимона. Для гарнира к такой рыбе, используется рис, картофельное пюре.

Читать далее →

Рыба в маринаде

Игорь 22 сентября 2015

Хек, камбала или морской окунь отлично подойдут для того, чтобы качественно приготовить данное блюдо. Понадобится филе этой рыбы, которого должно быть не меньше 1 килограмма.

Приготовление: филе, нарезанное кусками, нужно обвалять в муке и после этого пожарить на растительном масле до полной готовности. Никаких нюансов здесь нет, жарим обычно, как и любую другую рыбу. Приготовление маринада – следующий наш шаг. Сперва нужно почистить и нашинковать соломкой морковь (500г) и мелко нарезать лук (300г). В гусятницу наливаем не очень много растительного масла и доводим его до кипения. После того, как масло закипит, опускаем в него подготовленные лук и морковь. Жарим их до золотистого цвета, то есть до полу готовности. Затем добавляем томатную пасту, которую предварительно разбавили водой до жидкого состояния, как у негустой сметаны. Добавляем в маринад соль, сахар, горошины перца, гвоздику, а также лавровый лист. Все это добавляется по вкусу. Обязательно нужно подождать, когда готовый маринад остынет, после чего заливаем им послойно остывшую рыбу. Для того чтобы сделать это проще, перекладываем рыбу в другую посуду, например - в эмалированную кастрюлю. После всех этих действий блюдо готово.


Читать далее →