Борщ Украинский со свеклой

6 февраля 2016

В очередной раз хотелось бы остановиться на рецептах классического украинского борща. Не секрет, что это блюдо уходит корнями в украинскую народность, они по праву считаются основателями данного блюда. Рецептов достаточно много в мире и у каждой хозяйки свой. Пришло время поделиться рецептом своего борща.

Продукты и ингредиенты: мясо на кости,говядина 700 грамм, картофель 6-7 шт., лук 1-2 шт., морковь 1 шт., свекла 1 шт., капуста, томаты, 2 зубчика чесночка, зелень по вашему вкусу, перец молотый, соль.

Приготовление: начнем. Семья у меня не большая, в количестве 3-х человек, но тем не менее, кастрюлю я беру по больше, 4-5 литров. Наливаем воду, кладем мясо, предварительно помыв его, порезав, ставим на средний огонь и ждем пока водичка закипит, снимаем пенку, огонь уменьшаем, это требуется для того что бы наш бульон не был мутным. Бульон я варю где-то 2 часа. Далее начинаем подготовку остальных ингредиентов. Чистим картофель, морковь, лук, свеклу. Начнем с пассеровки, морковь я режу мелкой соломкой, лук кубиком. Ставим сковороду, хочу предупредить, понадобится две сковороды, льем растительное масло и кладем лук с морковью, поджариваем на среднем огне, не забываем помешивать. В это время берем свеклу и трем на средней терке (можно на мелкой, на ваш вкус), ставим вторую сковороду, наливаем масло и жарим свеклу, так же на среднем огне, помешивая. Пока у нас все варится и жарится, у нас появляется время нашинковать капусту. Количество капусты зависит от ваших вкусов. Кто то любит что бы ложка стояла, а кто то более жидкий вариант борща. Мне лично хватает половины кочана, с общим весом в 1 кг. Это примерно 400-500 гр. Так же подготавливаем чеснок и зелень. Надеюсь вы не забывали все это время помешивать пассеровку и свеклу. Наш бульон готов, пришло время картофеля. Режем кубиком, кладем в кастрюлю. Солим по вкусу бульон. В пассеровку добавляем томат, зависит от времени года и вашего предпочтения. Летом это 5-6 средних помидоров, зимой 2 ложки томатной пасты или заготовленного томатного сока 350 мл. на медленном огне, 10-12 мин. пассеровка готовится. Затем время свеклы, как вы уже наверное догадались, свеклу мы высыпаем в пассеровку, туда добавляем чеснок, специи. Минут 5 все это дело еще кипит. Выключаем. Картофель сварился, теперь в бульон высыпаем капусту, 5-7 минут ждем и туда же отправляется пассеровка. Сверху посыпаем зеленью. Все. Вкуснейший борщ готов. Желаю вам и вашей семье приятного аппетита!