Гурьевская каша

21 сентября 2015

Продукты и ингредиенты: 1,25 л молока, 0,5 ст. манки, 500 г орехов (лещины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля или 4 – 5 капель миндальной эссенции, 0,5 стакана сахара, пол – стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 капсулка кардамона или 3 – 4 ч. ложки корицы, четверть чайной ложки молотого бадьяна.

Приготовление: орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 – 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 – 15 таких пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5 – 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так до конца. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительной хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.