Когда на улице становится прохладно, все мы стараемся плотно закрыть окна и создать в комнате уютную атмосферу, подняв температуру воздуха. Однако мы забываем о том, что нагревательные приборы высушивают воздух и и нашу кожу, заставляют першить горло и чесаться глаза. Нередко при высушенном воздухе можно встретить и появление головных болей. Всего этого можно избежать, всего лишь приобретя очень нужный в квартире увлажнитель воздуха. Стоит заметить, что и раньше знающие хозяйки старались увлажнить и освежить воздух в квартире. Зимой у многих в домах можно было встретить баночки и блюдца с водой у батареи, а вот летом использовали мокрые полотенца, которые развешивали в комнатах. Сейчас же все иначе – достаточно только приобрести небольшую коробочку, включить ее, и свежий, увлажненный воздух обеспечен.

Разновидности увлажнителей.
Наверное, самый дешевый вид увлажнителя – это паровой. Он основан на кипячении воды и распространении пара по комнате. Этот вид увлажнителей весьма травмоопасен, поскольку очень велик риск ожогов. Однако он компактен и имеет довольно высокую производительность, которая может оказаться недостатком, поскольку воздух увлажняется принудительно, а значит, есть необходимость в приобретении дополнительного прибора – термостата. Он будет контролировать влажность воздуха в комнате. У парового увлажнителя есть и недостатки, например, оседание капель из пара на мебели (необходимо держать подальше от мебели и техники. Также есть риск обжечься, поскольку температура пара колеблется в пределах 55-60 градусов. Еще одним недостатком можно отметить наличие шума при работе, а также достаточно высокий уровень энергопотребления – до 500 Вт.

Более дорогими являются традиционные увлажнители (холодные). Они не имеют таких недостатков как паровые, однако также издают шум и требуют регулярной замены фильтра. Прибор основан на испарении воды – это естественная форма испарения, которая не использует никакие дополнительные элементы и вещества, которые могут навредить здоровью человека. Холодный увлажнитель воздуха увлажняет большую площадь, он является практически саморегулирующимся прибором, то есть переизбыток влаги практически невозможен. Для применения этого устройства нужна дистиллированная вода, которая не так сильно засоряет картридж. Преимуществами холодных увлажнителей являются их экономичность, выбор дизайна, а также функция ароматерапии. Из недостатков можно отметить необходимость в замене картриджа, некоторые модели имеют большие размеры и из-за низкой производительности, влажность достигается дольше.

Существует такой вид увлажнителей как ультразвуковой. Принцип их работы основан на использовании пьезоэлектрических кристаллов, которые погружены в воду. В местах колебания воды возникает закипание и выброс частиц в воздух. Ультразвуковой увлажнитель считается самым оптимальным для приобретения в жилые помещения, поскольку они потребляют мало электроэнергии, имеют высокую производительность и отсутствие шума, размеры достаточно малы, у них есть пульт управления, которым можно отрегулировать необходимую влажность. В качестве недостатков можно отметить то, что устройство предназначено только для увлажнения воздуха и требует специальной воды, например, дистиллированной или минерализованной. Однако, исходя из спроса на эти увлажнители, можно сказать, что они самые продаваемые.

Увлажнитель, как и любой прибор, требует ухода, необходимо следовать инструкции и очищать устройство от пыли, грязи и несвежей воды. В идеале во многих приборах вода должна меняться ежедневно. Если Вы будете соблюдать эти правила, воздух в квартире будет всегда чистый и свежий.