В соответствии с санитарными нормами, относительная влажность воздуха в помещении должна быть в районе 45 – 55%. В принципе, законы физики говорят нам, что воздух должен сам стремиться поддерживать относительную влажность на уровне 50%. Проблема в том, что абсолютное количество влаги, которое необходимо для поддержания такой влажности, существенно зависит от температуры воздуха. Чем воздух холоднее, тем меньше влаги он способен удерживать. Именно поэтому, хоть зимний воздух и содержит небольшой абсолютный объем влаги, его относительная влажность очень высока (до 80%). Однако этот же самый воздух, при попадании в квартиру быстро нагревается, и его относительная влажность падает до уровня 15-20%. Это значит, что для поддержания оптимального уровня относительной влажности в помещении, нам необходимо намного большее количество воды. Как же выйти из положения? Многие предпочитают действовать по старинке, то есть развешивают на батареях мокрые полотенца или ставят на них кастрюли с водой. Однако этих мер абсолютно недостаточно! Как показали исследования, для поддержания комфортного уровня относительной влажности в помещении площадью 20 кв.м., ежедневно следует испарять до 5 литров воды. Многие люди привыкли игнорировать фактор низкой влажности воздуха в домах, не подозревая, что он таит в себе большую опасность. Повышенная восприимчивость к респираторным заболеваниям, проблемы с кожей, плохой сон – это далеко не полный перечень последствий низкой влажности. От недостатка влаги страдают не только люди, но и комнатные растения, мебель, деревянные полы. Как же решить проблему?

Что такое увлажнитель воздуха?
Наиболее оптимальным вариантом является приобретение увлажнителя воздуха. Это специальный прибор, который предназначен для создания комфортного, оптимального уровня влажности в помещении, и который не требует больших затрат электроэнергии. Принцип действия такого устройства основан на «холодном» или «горячем» испарении влаги. Многие увлажнители воздуха имеют ряд дополнительных функций, к примеру, ароматизация воздуха. Бытовые увлажнители воздуха имеют компактные размеры и не требуют монтажа. Качественные приборы сделаны из шумопоглощающих материалов, обладают антистатическими свойствами и способны работать круглосуточно в закрытом помещении. Все, что следует сделать для работы увлажнителя – это залить в бачок воду и подключить его к электросети.

Виды увлажнителей воздуха
На сегодняшний день увлажнители воздуха представлены на рынке несколькими марками. Среди заслуживающих доверия брендов можно выделить Air-O-Swiss, Ballu, Electrolux, Boneco и AirComfort. Увлажнители воздуха этих марок пользуются большой популярностью среди потребителей, что само по себе говорит о качестве этих приборов. Однако большинство этих фирм выпускают увлажнители воздуха наряду с другими бытовыми приборами, в то время как есть компания, которая концентрирует все свои усилия именно на приборах, связанных с очисткой и увлажнением воздуха. Речь идет о бренде AIC. Эта компания является одним из лидеров на рынке увлажнителей воздуха, а ее продукция пользуется популярностью во всем мире. На сегодняшний день, компания AIC выпускает несколько видов увлажнителей воздуха:

  • традиционные увлажнители или «холодные» увлажнители;
  • паровые увлажнители;
  • ультразвуковые увлажнители;
  • увлажнители-очистители (так называемые «мойки воздуха» или климатические комплексы).

Холодные увлажнители воздуха AIC
Этот вид увлажнителей обладает самой простой и универсальной конструкцией. Принцип действия этого вида увлажнителей следующий: при помощи вентилятора воздух всасывается в прибор, где проходит сквозь несколько увлажняющих фильтров (так называемый увлажняющий картридж). В результате контакта с влагой, воздух несколько остывает (вспомните законы физики – при испарении вода имеет свойство поглощать тепло), очищается и, соответственно, увлажняется. При этом скорость процесса испарения зависит от уровня влажности в самом помещении, то есть, при низкой влажности скорость испарения будет высокой, а при высокой – наоборот, низкой. Таким образом, прибор является саморегулирующимся и позволяет автоматически поддерживать оптимальную относительную влажность в помещении.

У этого вида увлажнителей есть несколько преимуществ:

  • параллельная очистка воздуха;
  • возможность ароматизации воздуха;
  • бесшумность работы;
  • хорошая экономичность (как правило, потребление энергии составляет не более 60 Вт);
  • низкая стоимость.

Впрочем, есть у этого вида и свои недостатки. К ним можно отнести необходимость частой замены картриджей, большие габариты некоторых моделей и низкую производительность. Некоторые производители и вовсе рекомендуют использовать только дистиллированную (деминерализованную) воду, поскольку в противном случае сменный картридж будет быстро засоряться.
Паровые увлажнители воздуха AIC
Этот вид увлажнителей использует в своей работе метод «горячего» испарения. При помощи двух электродов вода разогревается до максимальной температуры, после чего преобразуется в пар. Конструкция такого прибора подразумевает наличие специального гидростат-датчика, который следит за уровнем влажности воздуха в помещении. Дело в том, что увлажнители такого типа не обладают автоматической регулировкой и поэтому их чрезмерное использование может привести к превышению оптимального уровня влажности. Роль регулятора как раз и исполняет вышеназванный датчик. Очень часто такие типы увлажнителей имеют в комплекте ингаляторную насадку. Эксплуатация таких приборов подразумевает их регулярную очистку от накипи, которая неизбежно образуется в нагревательном элементе. К тому же, следует тщательно выбирать место для такого увлажнителя, поскольку его близость к различным бытовым приборам может привести к поломке последних. Главный недостаток этого вида - невозможность установки точного процента влажности в помещении. К тому же, такие приборы довольно прожорливы в плане потребления электроэнергии (средняя мощность парового увлажнителя колеблется в районе 400-500 Вт). Еще один недостаток – высокий уровень шума, а также высокая температура пара на выходе (около 60°C).

Есть у таких увлажнителей и свои преимущества:

  • невысокая стоимость (достаточно приличный увлажнитель можно взять долларов за 90);
  • использование воды любого качества (большое количество минералов подразумевает большую силу тока и, соответственно, более высокую скорость испарения);
  • автоматическое отключение при выкипании воды (именно вода и замыкает электрическую цепь);
  • высокая производительность (500 – 700 г/ч);
  • компактные размеры.

Ультразвуковые увлажнители воздуха AIC
Этот вид увлажнителей является самым современным. В нем используется чрезвычайно эффективная технология испарения влаги, которая преобразовывает воду в так называемое «водяное облако» при помощи особого пьезоэлектрического элемента – генератора высокочастотных колебаний. Процесс увлажнения выглядит так: сухой воздух прогоняется при помощи вентилятора через «водяное облако», состоящее из микроскопических капелек воды, и таким образом увлажняется. Как правило, конструкция ультразвукового увлажнителя подразумевает наличие специального фильтра-картриджа, который удаляет из воздуха вредные примеси.

У этого вида увлажнителей есть множество преимуществ:

  • возможность автоматического поддержания влажности, причем уровень влажности можно устанавливать вплоть до 80%;
  • встроенный гидростат и таймер;
  • бесшумность работы;
  • безопасность эксплуатации (поток выходящего воздуха (как в случае с паровым увлажнителем) не представляет никакой опасности);
  • отсутствие на мебели пятен;
  • вращающийся распылитель;
  • демократичная цена (от 120 долларов).

У этого вида увлажнителей есть только один недостаток – дороговизна ультразвуковых картриджей.
Комбинированные приборы («мойки воздуха») AIC
В большинстве случаев, воздух содержит большое количество различных газов, среди которых можно выделить окись углерода и сернистый ангидрид. Также в комнатном воздухе содержится много тяжелых металлов, попадающих в помещение вместе с пылью и сигаретным дымом. Возможности кондиционеров в очистке воздуха от этих соединений очень ограничены. Именно поэтому большой популярностью пользуются так называемые климатические комплексы. Эти приборы способны одновременно очищать и увлажнять воздух, или же работать в одном из двух режимов. Как правило, климатические комплексы имеют в своей конструкции датчик уровня влажности (гигростат) и световой контроль за степенью загрязненности фильтра. Принцип работы таких приборов заключается в следующем: сухой воздух забирается вентилятором и прогоняется через систему фильтров, после чего увлажняется до комфортного уровня. Таким образом, воздух получается и чистым, и в достаточной степени влажным. Климатические станции позволяют увлажнять воздух до 60% относительной влажности, что более чем достаточно.

Конструкция «моек воздуха» подразумевает применение нескольких видов фильтров для отчистки:

  • фильтр предварительной очистки – предназначен для задержания крупных частиц грязи и пыли, а также шерсти животных;
  • фильтр электростатической очистки – очищает воздух от микрочастиц, пыли и различных аллергенов;
  • угольный фильтр – очищает воздух от вредных газов, сигаретного дыма и неприятных запахов.

Существует модификация климатического комплекса, которая подразумевает пропуск воздуха через воду при помощи системы специальных пластиковых дисков. В резервуаре с водой находится серебряный стержень, который обеззараживает воду от бактерий и ионизирует воздух. Преимущество такого вида очистителя очевидно – отсутствие необходимости в использовании дорогостоящих фильтров. К недостаткам такой модификации можно отнести неспособность такого прибора бороться с сигаретным дымом и посторонними запахами.

Какой увлажнитель выбрать?

Что касается марки увлажнителя, то мы уже с этим определились – увлажнители воздуха AIC обладают лучшим соотношением цены-качества и предлагаются в широчайшем ассортименте. Что же касается видов увлажнителей, то здесь все зависит от размера вашего кошелька. Наиболее дешевыми являются «холодные» и «горячие» увлажнители, однако они несут в себе довольно большое количество недостатков. Безусловно, наилучшим выбором будет климатическая станция, однако здесь следует учитывать не только цену самого прибора, но и цену фильтров, которые, прямо скажем, не дешевы. Перед тем, как приобретать увлажнитель, следует замерять уровень влажности в помещении. Следует понимать, что избыточная влажность в помещении также может вызывать дискомфорт. Жарким летом или холодной зимой использование увлажнителя более чем оправдано, однако без крайней нужды увлажнитель включать не стоит. Избыточная влажность приведет к запотеванию окон, постоянной сырости и даже к появлению плесени на стенах и мебели. Не менее важным фактором является и площадь помещения. Как правило, в технических характеристиках любого увлажнителя указана площадь, на которую он рассчитан. То есть, если в паспорте написано, что прибор рассчитан на площадь 25 кв.м., а ваша квартира имеет площадь 70 кв.м., то очевидно, что одного увлажнителя вам не хватит. В этом случае оптимальным вариантом будет покупка сразу нескольких увлажнителей – желательно по числу комнат в доме. Также следует обратить внимание на производительность прибора, то есть данные о том, какое количество воды уходит в воздух за единицу времени. К выбору увлажнителя следует подходить очень тщательно, поскольку от него будет зависеть комфорт и хорошее самочувствие всех членов вашей семьи. Будьте здоровы!