Мультиварка – верная и надежная помощница для всей семьи. Вкусные и полезные блюда ей даются очень легко, а времени на них уходит совсем мало. Да что говорить, всю основную работу по приготовлению пищи она может взять на себя!

Принцип работы и конструкция мультиварки

Мультиварка – один из тех кухонных гаджетов, названий которому не перечесть. Ее можно смело называть медленноваркой, скороваркой, электрокастрюлей. Суть при этом не меняется: это кастрюля с антипригарным покрытием, помещенная внутрь корпуса с нагревательными элементами. При этом процессом приготовления руководит встроенный микроконтроллер, для управления которым разработан особый пользовательский интерфейс. Сегодня можно купить мультиварку в интернет магазине и переложить на нее большинство задач по приготовлению домашних блюд. Она умеет варить, тушить, готовить на пару, жарить, выпекать, разогревать. Особенности конструкции и принципа приготовления во многом зависят от конкретного производителя, однако условно все мультиварки можно разделить на две категории: те, которые готовят под давлением, и те, которые готовят без давления. В первом случае мы получаем прибор, в который можно не добавлять жидкость вообще – продукты будут «томиться» в собственном соку. Во втором случае вода потребуется, да и само приспособление будет скорее напоминать продвинутую кашеварку.

Основные функции мультиварки

Если вам необходима самая простая мультиварка, купить недорого можно модель с базовым набором возможностей. Основные функции по приготовлению пищи в таких устройствах перечислены ниже:

  • тушение: можно тушить мясо, овощи, бобовые, закладывая их вместе или добавляя последовательно друг за другом;
  • приготовление круп: можно варить самые разные крупы – они получатся рассыпчатыми, словно долго томились в настоящей русской печи;
  • приготовление на пару: в этом случае мультиварка заменит собой пароварку – приспособление для доведения блюда до готовности без воды и масла (то есть в собственном соку), идеальный вариант для диетического меню;
  • подогрев: мультиварка сохранит приготовленное блюдо в течение нескольких часов или разогреет его заново;
  • выпечка: этот режим подходит как для поджаривания, так и для полноценного запекания блюд – это может быть мясо, рыба, птица, пироги, кексы и т.п.
В некоторых моделях в качестве отдельной опции вынесены режимы приготовления плова, гречки или молочной каши. А на самом деле, проще перечислить то, чего в ней нельзя готовить. Даже холодец, пудинг или йогурт в мультиварке получатся такими, что вам обязательно захочется готовить их регулярно.

Основные преимущества мультиварки

На основе написанного выше можно выделить главные достоинства этого кухонного гаджета:

  • экономия времени и сил на приготовление пищи;
  • возможность приготовления блюд во время вашего отсутствия или непосредственно к вашему приходу;
  • минимум времени и усилий на мытье посуды и уборки кухни (мытью подлежит всего лишь чаша);
  • сохранение вкуса, аромата и формы отдельных продуктов (они готовятся в своем соку, при этом полезные вещества сохраняются, а не испаряются вместе с влагой).

Как выбрать мультиварку

Итак, вам вы твердо уверены, что вам нужна мультиварка скороварка – купить в Москве или любом другом городе проще всего в интернет-магазине. На что стоит обратить внимание в процессе выбора подходящей модели? Для начала о тех параметрах и особенностях, которыми могут похвастаться все без исключения мультиварки. Это процессорное управление, наличие антипригарного покрытие у чаши и широкие возможности по приготовлению всевозможных круп. А ниже приведены те пункты, по которым модели этих помощниц могут отличаться. Во-первых, это объем чаши. В большинстве случаев он составляет от 2,5 до 6 л. Пример оптимально подобранного объема – модель Panasonic SR-TMJ181 BTW с ее 4,5-литровой чашей. Во-вторых, это мощность. Она может находиться в диапазоне от 200 до 3600 Вт. Пример распространенного значения мощности для мультиварки – модель Maruchi RW-FZ47 (мощность 860 Вт). Чем больше мощность, тем выше скорость приготовления блюд. В-третьих, это режимы работы и функций. Чем их больше, тем больше возможностей по приготовлению блюд появляется у хозяйки. Особенно хорошими подборками функций радуют такие производители, как Philips, Polaris, Moulinex. В-четвертых, это цена и бренд. Недорогая мультиварка может оказаться ничуть не хуже той, которая стоит в несколько раз больше. Множество интересных моделей по невысокой цене предлагают производители Redmond, Brand, Kromax, Vitesse, Smile, Viconte. Также многие хозяйки обращают внимание на наличие функции запоминания последних программ, возможность приготовления детского питания, таймера отсрочки, системы «мягкого выпуска пара».