Проснуться утром и почувствовать разливающийся по всему дому аромат свежевыпеченного хлеба, что может быть лучше! Но где найти такую хозяюшку, которая бы с вечера замесила тесто, а утром испекла к завтраку румяные булочки или свежий хлеб? Все очень просто: роль заботливой хозяйки способна взять на себя бытовая хлебопечка. От вас потребуется лишь заполнить емкость необходимыми ингредиентами в определенных количествах, не смешивая их, а всю остальную работу печка выполнит самостоятельно. После этого вы можете заняться другими делами или спокойно лечь спать. Весь процесс от начала и до конца не потребует вашего вмешательства. Когда хлеб испечется, хлебопечка подаст звуковой сигнал, приглашая вас полюбоваться результатом и оценить вкус и аромат настоящего домашнего хлеба.

Что же мешает Вам иметь такую чудесную печку у себя дома? Вас пугает цена, Вам кажется, что она займет много места на кухне, будет потреблять большое количество электроэнергии, а выпеченный в ней хлеб будет обходиться Вам намного дороже, чем магазинный?

Цена хлебопечки зависит от набора выполняемых функций и производительности, и составляет сегодня от 2500 до 9000 рублей. Кроме своей основной функции по выпеканию хлеба, бытовые хлебопечки обычно могут работать в режимах ускоренной выпечки и приготовления дрожжевого теста. Многие модели позволяют задавать объем выпечки, степень подрумянивая корочки, добавлять в тесто в автоматическом режиме дополнительные компоненты (изюм, цукаты, семечки, орехи и т.д.), готовить кексы, варенье и джемы, выпекать одновременно несколько видов хлеба и т.д. Выбор нужного режима осуществляется обычно с помощью цифрового дисплея.

Размер хлебопечки сопоставим с размером небольшой микроволновой печи, и зависит от веса выпекаемого хлеба, который у разных моделей может составлять от 500 до 1500 г. за раз. В зависимости от свободного места на кухне вы можете выбрать компактную модель, модель с горизонтальным или вертикальным расположением на столе. Практика показывает, что более пышный хлеб получается в печке вертикального исполнения. Современные модели хлебопечек потребляют 400 – 1600 Вт. Чем выше мощность, тем больше энергопотребление, но меньше время, необходимое для приготовления.

Приобретая хлебопечку для своей семьи, придется смириться с мыслью, что затраты на электроэнергию несколько увеличатся. Однако этот рост не настолько существенен, чтобы ради небольшой экономии отказывать себе в удовольствии постоянно есть свежий, вкусный и качественный хлеб. С экономической точки зрения приобретение дорогой хлебопечки для одного – двух человек нецелесообразно, за исключение случаев, когда магазинный хлеб из-за содержания в нем глютена или пищевых добавок противопоказан по состоянию здоровья. В этом случае электрическая хлебопечка с режимом выпечки «без глютена» необходима, чтобы печь хлеб только из тех компонентов, которые не причинят вреда здоровью. Затраты на хлебопечку среднего ценового диапазона в семье из 4 – 5 человек окупаются достаточно быстро, если пользоваться ей постоянно, а не от случая к случаю. После того как затраты на приобретение печки окупятся, себестоимость домашнего хлеба будет ниже магазинного. Хлеб, выпеченный дорогостоящей хлебопечкой, будет обходиться вам дороже магазинного, но его вкус и качество с лихвой компенсируют материальные затраты.