Ни для кого не секрет, что для хорошего самочувствия необходим чистый воздух. Хорошо если вы живете в лесной зоне за городом и дышите прекрасным чистым и свежим воздухом. А если вы житель мегаполиса и выхлопные газы и гарь постоянно воздействуют на ваши легкие? Тогда самым эффективным способом изменения такой ситуации будет покупка воздухоочистителя. Современные технологии энергосбережения решают многие вопросы экологической безопасности квартир. Установка стеклопакетов хорошо герметизирует жилые и рабочие помещения, сохраняя тепло и уменьшая шумовую нагрузку на организм. Но в том случае, если отсутствуют системы фильтрации и вентиляции, в воздухе замкнутых помещений скапливается большое количество веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека.Источников загрязнения в каждом доме великое множество: поверхности стен, потолков, мебели (в частности из ДСП), ковровые покрытия, линолеум, лакокрасочные покрытия. Все они выделяют вредные для организма вещества, такие как бензол, винил, хлорид, асбест, фенол, стирол и так далее. Обыкновенная пыль, шерстинки домашних питомцев, табачный дым, грибки и бактерии, пыльца цветов – все это загрязняет атмосферу в квартире и дает свое отрицательное влияние. Редко жители квартир обращают внимание на эти факторы. Аллергия у детей может быть непосредственно связанной с уровнем загрязненности воздуха в детской комнате. А ведь ребенку приходится много времени проводить в этом помещении и дышать таким воздухом. Да и на взрослых жителей влияет загрязненность, снижая работоспособность и ухудшая самочувствие. Поэтому установка воздухоочистителя на работе или дома будет самым главным решением этой проблемы. Покупка воздухоочистителя долгосрочная покупка, поэтому его надо правильно выбрать.

Для чего нужно очищать воздух в комнатах? Что загрязняет воздух в наибольшей степени? Химические соединения, попавшие в комнаты. Состав стен здания и его обстановки могут испарять вредные для человека вещества. До ста химических соединений одновременно находятся в воздухе офисов, квартир. В их ряду аэрозоли кадмия, ртути, меди, формальдегида, свинца. Часто концентрация таких веществ превышает предельно допустимые концентрации в разы. Вредные частицы и испарения чистящих и моющих веществ, которые использует любая хозяйка. Концентрация таких веществ может превышать в тысячу раз концентрацию их в открытом воздухе. Различные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии, споры плесневого грибка; микронные частицы пыли, которые не видны глазу, и циркулируют в воздухе, не осаждаясь из него; вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности организмов людей и животных, а их известно до 150 разновидностей; 3 600 химических соединений табачного дыма.Как показывают научные исследования в воздухе помещений, где не используется очистка, на один литр объема воздуха приходится 300 тысяч частиц пыли величиной 0,5 микрон. При дыхании только 80 тысяч частиц возвращаются в атмосферу с выдохом, тогда как более 200 тысяч частиц оседают в бронхах и бронхиолах дыхательной системы человека! Можно подсчитать, что при каждом вдохе, а его объем составляет 1,5-2 литра воздуха, в легких оседает около 400 тысяч крохотных частичек пыли и аэрозолей. За сутки легочная система фильтрует около девяти литров воздушной массы в покое и 60-80 литров во время физической нагрузки на организм. Значит, наши легкие должны дезактивировать более 30 миллионов частичек аэрозолей и пыли. Медикам давно известны такие аллергены как сажа, копоть, споры микроорганизмов, в том числе и вызывающих различные заболевания, шерсть животных и банальная домашняя пыль. Эти частицы могут раздражать слизистую бронхов механически, а могут вызвать токсическое действие. При этом они могут длительное время находиться в дыхательной системе. С помощью бронхоскопов врачи часто видят, что легкие курильщиков, рабочих, работающих в шахтах, окрашены в черный цвет. В современном мегаполисе такую картину можно увидеть у любого жителя города. Часто последователи здорового образа жизни следят за своим питанием. Но делаем ли мы это же со вдыхаемым воздухом? Мы совсем не контролируем состав воздушной среды! Рост легочных, аллергических заболеваний, значительное снижение уровня иммунной защиты организма, хронические бронхолегочные заболевания и бронхиальная астма – вот что мы получаем в результате отсутствия такого контроля.

Принципы работы воздухоочистителей воздуха. Воздухоочистители, ионизаторы воздуха, которые используются для бытового применения, позволяют очищать воздух помещения от мельчайших частиц. Частицы как бы «склеиваются» между собой и оседают на поверхности. Хозяину воздухоочистителя нужно будет всего лишь произвести небольшую увлажняющую уборку комнат квартиры, машины или офисного помещения. Современная промышленность предлагает фотокаталитические воздухоочистители и ионизаторы воздуха, которые генерируют маленькие дозы озона, которые и освобождают воздух помещений от пыли и микроорганизмов, эффективно разрушают ядовитые химические соединения, такие как формальдегид или фенол. С помощью воздухоочистителя в комнатах круглосуточно можно поддерживать естественную для природного воздуха чистоту. Малые количества озона очень полезны для здоровья, самочувствия и повышения работоспособности. Дозированное генерирование озона делает бытовые ионизаторы вполне безопасными. Это довольно экономичное оборудование, простое в эксплуатации и установке. Ряд фирм-производителей кроме ионизации предлагают ароматизировать и дезинфицировать воздух в помещении. Новые линейки воздухоочистителей отличаются низким уровнем шума, что делает их работу комфортной для потребителя.

Основные принципы выбора воздухоочистителя. Для того, чтобы покупка была удачной, необходимо выяснить несколько вопросов. Какое качество очистки должно быть превалирующим. Одно дело, если вы берете воздухоочиститель для офисного помещения, где много курят и необходима очистка от сигаретного дыма и другое дело, если вы берете устройство для дома, где проживает больной бронхиальной астмой или человек, страдающий от аллергии. Чем больше проблем со здоровьем, тем чище должен быть воздух в обитаемых помещениях. Легкая форма аллергических заболеваний позволяет приобрести более дешевый воздухоочиститель, а если проблема серьезная, то требуется высококачественная очистка. Максимально качественную очистку дают воздухоочистители, которые имеют в составе фильтр HEPA или фотокаталитический фильтр. Такие устройства рекомендуются для использования аллергиками и астматиками. Оценка эффективности работы воздухоочистителя проводится по коэффициенту подачи чистого воздуха (Clean Air Delivery Rate – CADR), который равен произведению эффективности фильтра на количество воздухообменов и означающий, какое количество чистого воздуха подается прибором в помещение. Чем выше уровень CADR, тем чище воздушный поток, произведенный очистителем и тем выше его эффективность. Даже при степени очистки воздуха в 99% воздухоочиститель с небольшой скоростью потока не будет успевать прокачивать достаточное количество воздуха через себя и производительность такого воздухоочистителя будет низкой. И наоборот, воздухоочиститель с большой скоростью прокачки воздуха, но с низкой степенью фильтрации, будет также неэффективен.

Производительность очистителя воздуха. Главным фактором при выборе агрегата является размер помещения, в котором будет работать прибор. Принцип расчета – воздухоочиститель должен пропускать весь объем воздуха в помещении трижды за час при работе на максимальной скорости. Расчет производится в кубометрах в час.

Громкость работы. Воздухоочиститель обычно должен работать постоянно, пока в помещении находится потребитель, особенно в ночное время. Поэтому шум, производимый прибором, должен быть как можно более низким, чтобы не мешать людям, находящимся в комнате. Следует учесть, что многие производители не всегда указывают уровень шума в техническом паспорте прибора. Из практики известно, что чем больше площадь фильтра, тем меньше уровень шума воздухоочистителя. Чем это обусловлено? Оказывается, что при прохождении воздуха через отверстие большого размера скорость потока будет меньше. У разных производителей есть разные скоростные режимы, иногда их несколько. Самым тихим является основной и самый низкий. Повышенные режимы можно использовать после уборки помещения, после вечеринок или игр детей, то есть при кратковременной запыленности.

Выбираем фильтр. После того, как посчитана нужная производительность устройства, необходимо подобрать нужный тип фильтра, это будет зависеть от состава воздуха, который будет очищаться. Гарь и задымление от табачного дыма требуют дополнительного фильтра – угольного. Угольный фильтр прекрасно отфильтровывает дым и неприятные запахи. Как уже говорилось выше, для больных аллергией лучше использовать HEPA-фильтры, они могут задержать частицы, вызывающие аллергические реакции – пылевого клеща, пыльцы, чешуйки кожи человека и домашних животных. Существует трех- и даже четырех ступенчатая очистка, что на выходе дает максимально очищенный воздух. Недостаток таких очистителей их цена, потому что она на порядок выше, чем для обычного прибора. Особо надо сказать о новом технологическом решении фильтров – фотокаталитическом. Он представляет из себя вспененную алюминиевую или титановую пластину, которая специальным способом облучается ультрафиолетовым излучением. В настоящий момент фотокаталитический фильтр является наиболее эффективным для очищения воздуха. Если у вас достаточно денег, то лучше не поскупиться и приобрести воздухоочиститель с таким современным фильтром. Такой тип фильтра актуален как для дома, так и для учреждения, которые находятся в загазованном районе, где много автомобилей, которые сильно загрязняют воздух, в заводской зоне и на производстве. Характерной чертой современных воздухоочистителей является то, что в аппарате предусмотрен целый ряд режимов работы, и в том числе вентилятора. Хочется, чтобы воздухоочиститель как можно меньше шумел, но надо помнить, что такой бесшумный прибор будет малопроизводителен и степень очистки тоже будет мала. Прохождение воздуха через фильтры создает шум движения воздуха и чем мощнее фильтр, тем больше шум. Некоторые модели обладают функцией «ночной режим». Работа в этом режиме создает минимум шума, который не будет мешать вам спать. Для управления воздухоочистителем есть пульт дистанционного управления, что очень комфортно, потому что воздухоочиститель обычно крепится высоко на стене или на потолке. В большинстве моделей сейчас предусмотрен таймер и можно задать прибору программу – сколько часов необходимо отработать, что очень удобно. Чтобы создать комфортный микроклимат в вашем доме или на работе можно приобрести не просто воздухоочиститель, а прибор с функцией увлажнения воздуха помещения. Влажность воздуха один из главных компонентов комфортного ощущения для организма людей и домашних животных. И в жаркую пору очень приятно дышать прохладным мягким воздухом, да и кожа не сохнет как при сухом воздухе. Оптимальный уровень влажности воздуха должен составлять 60% и воздухоочиститель с увлажнителем прекрасно поддерживает этот климатический режим. Как действует такое устройство? Воздух сначала проходит механическую очистку, затем проходит испаритель и микрофильтры, которые устраняют плохие запахи. Воздух приобретает морскую свежесть и вы вдыхаете его кристально чистым. Если вы стали счастливыми родителями, то не забывайте о том, что ваш младенец пришел в этот загрязненный мир из стерильных условий и нуждается в длительной адаптации. Создайте ребенку идеальный микроклимат с воздухоочистителем и это будет залогом здоровья его дыхательной системы, так как пересохшая слизистая носа и рта легко доступна для действия микроорганизмов. Используя воздухоочиститель с функцией ионизации, вы будете дышать горным воздухом богатым кислородом и живительными ионами. Живущие в наших домах любимые питомцы доставляют много радости, но не следует забывать, что шерсть животных сильнейший аллерген! Поэтому простой влажной уборки становится недостаточно, чтобы избежать аллергии или астмы. Для этой цели выбирайте аппарат, который прогоняет воздух не 2-3 раза, а раз 5, тогда содержимое воздуха будет безопасным для вас и ваших близких.