Знаете, что объединяет котлеты, рубленые домашние колбаски, спагетти болоньезе, пельмени, а также джемы, желе и много других вкусных блюд? Для их изготовления нужна мясорубка! А так как мы живем не в каменном веке, то обязательно мясорубка электрическая. Чтобы купить действительно качественную и на 100% соответствующую потребностям хозяйки модель, к приобретению электромясорубки следует отнестись очень ответственно. Рассмотрим каждый критерий ее выбора отдельно.

Мощность и производительность

Эти два критерия нельзя рассматривать по отдельности, потому что в отличие от остальных бытовых приборов, высокая мощность мясорубки не является характеристикой ее эффективной работы. Она только показывает, насколько успешно прибор справляется с перемалыванием сухожилий и хрящей. Каждый серьезный производитель в инструкции по эксплуатации указывает 2 показателя мощности: номинальная (300—1000 Вт) и максимальная, при которой происходит блокировка мотора (более 1000 Вт). Например, рабочая мощность модели Panasonic MKG 1800 РWTQ — 330 Вт, а блокировка происходит при 1800 Вт. Производительность мясорубки показывает, какое количество продуктов можно переработать за единицу времени. Эту характеристику указывают для всех функций, которые может выполнять прибор. Например, модель белорусского производства Помощница Белвар 25 имеет такие показатели производительности:

  • изготовление мясного фарша — 36 кг/час;
  • шинковка — 16 кг/час;
  • изготовление сока — 27 кг/час.

Материал

Мясорубки могут изготавливаться из металла, пластика или сочетают то и другое. Рабочие части: шнек, перфорированные диски и ножи — обязательно должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Корпус может быть цельнометаллическим, как, например, у Kenwood MG 515, или совмещать металл и прочный пластик, как у Braun Mquick G1500. Более надежной считается металлическая мясорубка, цена ее соответственно превышает стоимость пластиковой модели.

Функциональность

От количества выполняемых мясорубкой функций зависит ее комплектация. Обязательными деталями всех моделей являются: шнек, перфорированные диски (решетки) и ножи. Чаще всего в комплект входят 3 диска, с различным размером ячеек (мелким, средним и крупным), но есть и исключения, так модель Bosch MFW 68640 оснащается четырьмя решетками, что позволяет подобрать нужную степень измельчения для каждого блюда. Если производитель предусмотрел дополнительные функции, то прибор может быть укомплектован различными насадками: для колбас, печенья и котлет; теркой-ломтерезкой; соковыжималкой; приспособлением для изготовления вермишели и трубочек (кеббе) и т. д. Обратите внимание: вряд ли вы будете использовать все насадки, поэтому лучше не переплачивать, а выбрать модель с необходимым для вас набором функций. А для того чтобы насадки не загромождали кухню, можно приобрести приборы, в конструкции которых предусмотрена ячейка для насадок и шнура питания. Такими являются модели от Panasonic, Kenwood, Braun, Bosch и ряда других производителей.

Где лучше покупать электромясорубки?

Последний вопрос, который нужно рассмотреть: где купить мясорубку? Ни в коем случае не совершайте покупку на рынках или с рук. Мясорубки и другую бытовую технику лучше приобретать в специализированных магазинах или в интернет-магазинах. Только здесь покупатель получает широкий выбор и гарантию на купленный товар.