Ни для кого не секрет, что от правильного питания зависит здоровье человека. Именно поэтому многие люди задумываются о том, что есть полезно, а от чего лучше отказаться. Если вы хотите кушать полезные овощи и фрукты зимой, то вам необходимо правильно их засушить. С древних пор одним из лучших видов сохранения овощей и фруктов на зиму является их сушка. Чем же полезен этот метод сохранения фруктов и овощей? В первую очередь, стоит отметить, что при сушке продуктов они сохраняют все свои полезные вещества. Раньше овощи и фрукты сушили в специальных печах, которые располагались в садах. Сразу после сбора урожая фрукты и овощи помещали в эти печи и к зиме множество сухофруктов были готовы. Сейчас же есть электрические сушилки, благодаря которым каждая домохозяйка может самостоятельно высушить фрукты или овощи без особых усилий. Как же выбрать такую сушилку? Все сушилки делятся на конвенционные приборы и на сушилки с инфракрасным излучением. Сушилки, работающие с помощью инфракрасного излучения более дорогие, чем другой вид приборов. Это объясняется тем, что с помощью инфракрасного излучения фрукты и овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ. Ведь такое излучение проходит не в ткани, а непосредственно в сам продукт. При конвекционной сушке процесс происходит за счет тепла. Именно поэтому испарение происходит лишь с поверхности продукта. Из-за этого качество сушеного продукта может быть не идеальным. Поэтому знающие люди советуют перед конвекционной сушкой овощей и фруктов замочить их в воде минут на пятнадцать. Следующим параметром при выборе сушки должна быть ее мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее будут сушить овощи и фрукты. Самой подходящей мощностью является триста-пятьсот Ватт. Если вы купите электрическую сушилку с низкой мощностью, то продукты в ней будут сушиться очень долго. Сушилки с большой мощностью смогут высушивать мясо, балык, рыбу и так далее. Однако стоит отметить, что очень мощные электрические сушилки затрачивают немало электроэнергии, а также работают очень громко. Поэтому оптимальным вариантом является прибор со средней мощностью. Обратите внимание на температурные режимы сушилки. Чем больше таких режимов, тем лучше. Вы можете переключать температуру с помощью специального рычага. У более современных сушилок есть сенсорная панель, с помощью которой вы можете управлять температурным режимом. Если у прибора есть термодатчик, то он поможет распределить температуру равномерно внутри прибора, а также будет регулировать подачу горячего воздуха в зависимости от температуры внутри сушилки. Что касается комплектации сушилки, то она может быть разнообразной. Самая простая электрическая сушилка представляет собой нагревательный элемент и противень. Сушилки более крупного размера могут сушить около девяти килограммов продуктов за один раз. У такого прибора должно быть несколько металлических поддонов для продуктов. Обратите внимание на высоту стенок поддона. Ведь если они будут низкими, то многие продукты вы засушить в таком приборе не сможете. Желательно, чтобы у вашей электрической сушилки была функция автоматического отключения. Она заключается в том, что при перегреве прибора он автоматически отключится. Это позволит вам избежать выхода из строя сушилки.