Свежевыжатые соки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Домашние соки несравнимо полезнее, да и дешевле, магазинных с их неизбежными консервантами. Особенно нужна соковыжималка семьям с маленькими детьми. Имеющиеся в продаже соковыжималки делятся на «цитрусовые» и универсальные. Прежде чем купить соковыжималку, следует уяснить их особенности.

Цитрусовые соковыжималки

Назначение этого типа соковыжималок ясно из названия. В конструкцию этих простых и дешёвых устройств входят электромотор, конусные насадки и ёмкость для приёма стекающего сока. Мощность таких выжималок – 20–80 Вт. Очевидно, что более мощные модели работают быстрее.

Объём ёмкости для свежевыжатого сока бывает от 400 до 1200 мл. Выбор варианта зависит от состава и гостеприимства семьи. Следует иметь в виду, что свежевыжатый сок портится очень быстро, поэтому его объём должен соответствовать единовременному употреблению. Модели с максимальной ёмкостью целесообразно приобретать многодетной или часто принимающей гостей семье.

Модели соковыжималок для цитрусовых могут иметь добавочные сервисные приспособления:

  • набор насадок для плодов разного размера;
  • рычаг, удерживающий плоды в процессе отжима;
  • реверсный режим работы мотора, увеличивающий выход сока;
  • возможность изменения размеров прорезей насадок для изменения уровня мякоти в приготовляемом соке.

Универсальные соковыжималки

Соковыжималка для овощей и фруктов, а также ягод, называется универсальной или центробежной. Её конструкция содержит основание с электродвигателем, сепаратор и ёмкость для приёма сока. Мощностный диапазон универсальных моделей – от 200 до 1200 Вт. Некоторые элитные модели имеют возможность принудительного охлаждения двигателя вентилятором, за счёт чего могут работать неограниченное время.

Сепараторы, в которых происходит разделение на мякоть и сок, бывают цилиндрическими или коническими. В первом варианте выход сока максимальный, но мякоть автоматически не отделяется. Поэтому чистить сепаратор приходится почти после каждого применения. Конический сепаратор оснащён контейнером для приёма отделённой мякоти. Однако выход сока в таких моделях не превышает 70%.

Важный параметр универсальных соковыжималок – скорость вращения центрифуги, прямо влияющая на процент выхода сока. Оптимальным считается значением в 8–13 тыс. об/мин. Лучший материал для изготовления сетки центрифуги – нержавеющая сталь.

Из дополнительных приспособлений нужно убедиться в наличии регулятора скорости, позволяющего варьировать процент мякоти в соке, а также пеноотсекателя. Удобно, если ёмкость приёма сока имеет боковые деления для контроля количества сока. Эта возможность позволит легко готовить коктейли.