Эра соковыжималок, мясорубок, блендеров, терок и миксеров уже прошла, все их задачи выполняет кухонный комбайн. Простота в применении, многофункциональность и скорость, с которой он справляется с рутинной кухонной работой, делают его незаменимым для каждой хозяйки.

Прежде чем купить комбайн, следует узнать, на что нужно обратить внимание при его покупке. Основными характеристиками этого прибора являются:

  • функциональность;
  • мощность;
  • количество и размер чаш;
  • дополнительные функции;
  • фирма-производитель.

Рассмотрим каждую из характеристик отдельно.

Функциональность

Кухонные комбайны бывают двух типов — многофункциональные и компактные. Для небольшой кухни и при ограниченном бюджете лучше приобрести компактную модель или измельчитель. Этот прибор не займет много места, так как обычно состоит из чаши, объемом до 2 л, пары терок и 1—2 ножей. С его помощью можно приготовить практически все повседневные блюда: взбить яйца, муссы или соусы, крупно или мелко натереть продукты, сделать паштет и т. д. Если вы планируете готовить часто, в больших количествах и регулярно баловать семью праздничным меню, в этом случае не обойтись без многофункциональной модели. Количество задач, которые могут выполнять современные комбайны, может быть огромным. Например, современные агрегаты от Bosch с легкость справятся со 120 функциями. Обратите внимание: цена на комбайны напрямую зависит от количества их функций.

Мощность

От мощности прибора зависит скорость выполнения операций и объем перерабатываемых продуктов. Для нормальной работы компактной модели с объемом чаши 1,5 л достаточно 300 Вт, а для многофункционального агрегата с 5-литровой чашей потребуется уже 1000 Вт. Для таких процессов, как замес крутого теста, потребуется еще более мощный комбайн.

Объем и количество чаш

Чаши отличаются как по объему, так и по материалу, из которого они изготовлены. Зачем такое разнообразие? Потому что практически каждый процесс требует отдельной чаши. Так, мясо лучше измельчать в металлической емкости, а взбивать муссы или делать сок — в стеклянной или пластиковой. Если поместить небольшое количество продукта в большую чашу, он рассредоточится по стенкам и не будет качественно измельчен. По этой причине можно приобрести дополнительные емкости или выбрать кухонный комбайн, укомплектованный набором из нескольких чаш, как, например, большинство моделей компании Braun.

Дополнительные функции

Практически каждый производитель оснащает кухонный комбайн технологическими инновациями: улучшенной конструкцией ножей, для более качественного измельчения, или материалом для чаш, который легко моется — всего не перечислишь. Компания Kenwood также не осталась в стороне, разработав модель, которая выполняет одновременно несколько задач и при этом экономит время. А инженеры Philips оснастили свою сверхмощную продукцию специальными крышками, которые ограждают от проливов и просыпаний продуктов во время работы.

Компания-производитель

Покупая кухонный комбайн, не следует отдавать предпочтение продукции малоизвестных производителей. В области выпуска техники для кухни есть давно признанные лидеры, такие как Kenwood, Braun, Bosch, Philips и другие. Из ассортимента, представленного этими компаниями, можно выбрать лучшие кухонные комбайны 2015 года по вполне доступным ценам.