Кофе может похвастаться уже практически тысячелетней историей. За этот период он превратился из простого кофейного отвара во всеми любимый напиток, без которого трудно представить свою повседневность. С эволюцией кофе менялся и способ его приготовления. Технологии XX – XXI веков позволили свести до минимума время приготовления кофе и усилия, приложенные для этого. Современные кофе-машины значительно облегчают сложный процесс создания напитка и позволяют приготовлять его быстро, качественно и в необходимых количествах. Кофе может загружаться в них цельными зернами, или уже молотым. Все зависит от типа машины: рожковая, суперавтоматическая или капельная. В первом случае происходит автоматическое поддержание давления пара и уровня воды. Остальные операции выполняются бористой. Степень помола регулируется встроенной кофемолкой. Во втором случае машина абсолютно все делает сама. От кофемана требуется только засыпать кофе, нажать на кнопку и изредка проверять и менять фильтры. Незначительные усилия в сравнении с тем, когда люди грели песок, чтоб на нем потом сварить кофе. Автоматические кофемашины считаются самыми эффективными. Они перемалывают зерна, вымеряют необходимую порцию помола, приготавливают кофе и перемещают использованный помол в специальный отсек для отходов. В такой машине может получиться только качественный кофе. В третьем случае шум от работы кофе-машины практически отсутствует. И это не удивительно: в аппарат кофе загружается в капсулах, которые называются чалды. Все перечисленные разновидности этой техники оборудованы вспенивателями. Встроенные фильтры для воды не только очищают воду, но и защищают нагреватели от накипи. Они бывают одноразовые, нейлоновые на определенный ресурс и позолоченные. Многие кофемашины подогревают чашки, так как при наполнении холодной кружки горячим кофе происходит потеря его вкусовых качеств. Резервуары этих аппаратов имеют разный объем, поэтому при выборе кофемашины необходимо точно знать, какой объем необходим будущему владельцу. Резервуар для молока нужно оценивать с точки зрения своих предпочтений. Молоко смешивается с паром и воздухом и затем попадает в чашку. Программные установки способны значительно различаться на различных моделях, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с основными из них. Это, в основном, величина помола и температура напитка. В некоторых случаях предоставлена свобода выбора, в других все делается автоматически. Не на последнем месте находится и скорость приготовления напитка. Если кофемашины готовят эспрессо дольше двадцати пяти секунд, то оно будет слишком горьким. Латте и капучино приготавливаются на четверть минуты дольше, так как в них необходимо создать пену. Мировым лидером по производству кофемашин является компания Saeco. На рынке СНГ наиболее популярны кофемашины Bosch, De Longhi, Jura и другие. Цены напрямую зависят от количества дополнительных функций и размеров резервуаров для воды и молока. Увлажнение зерен для улучшения вкуса, таймер и возможность подачи сигнала о готовности делают кофемашины дороже. Но зато таймер предупредит, что пора сменить фильтр, позволит запрограммировать приготовление напитка к определенному часу и сообщит, что в резервуар нужно добавить воды. Дизайн кофемашин удивит даже самого предвзятого покупателя: среди разных производителей можно найти как классические модели, так и довольно дерзкие задумки. Разнообразие этих устройств для приготовления любимого напитка позволяет выбрать необходимый самым широким слоям покупателей. Желающие смогут выбрать себе бюджетную машину на несколько чашек, или полнофункциональную, способную обслужить сразу несколько человек.