Современные духовки умеют делать такие вещи, которые их собратьям из XX века и не снились. Они вялят, сушат, размораживают, заменяют собой пароварку и гриль, микроволновку и печь для пиццы… Но нужны ли вам все эти, прямо скажем, недешевые навороты? Ведь иногда гораздо важнее, чтобы духовка просто-напросто хорошо прогревалась, держала температурный режим, легко отмывалась и была безопасной. Сегодня очень популярными стали не отдельно стоящие плиты, а встраиваемые духовки, причем духовки, которые стоят отдельно от варочных поверхностей, чтобы в случае поломки, менять не всю плиту, а отдельные элементы. Автономные духовки обладают еще одним плюсом: их можно размещать в любой части кухни, к примеру, на уровне глаз – в идеальном, с точки зрения эргономики месте.

Газ или электричество?

Вопреки расхожему мнению, электрическая духовка обладает большим набором преимуществ, по сравнению с газовой. Дело в том, что газовый духовой шкаф имеет только нижний нагрев, что уже само по себе ограничивает домохозяек в выборе блюд. В электрических же духовках, нагревательные элементы расположены как снизу, так и сверху. Еще один плюс электрических шкафов – возможность точной регулировки температуры, вплоть до отдельных градусов. Есть у электрических печей и свои недостатки. Монтаж электрической печи может преподнести неприятный сюрприз, поскольку в этом случае придется тянуть отдельный силовой кабель. Также следует понимать, что электрическая печь намного дороже в эксплуатации, чем газовая. При полной мощности работы, потребление энергии может составить до 4 кВт в час, а это согласитесь, не мало. С учетом того, что некоторые блюда приходится готовить 1,5 и даже 2 часа, перспектива выглядит не слишком приятно. В случае с газовой духовкой, лучше всего выбирать плиту с функцией «газ-контроль» и электроподжигом – тогда при повороте ручки, газ будет поджигаться автоматически. Газ есть в любой современной квартире и газ дешев. Именно это и является главным и единственным преимуществом газовых духовок. По сравнению с электрическими, у газовых духовок очень мало программ для циркуляции тепла, а в некоторых их нет вовсе. Сегодня, практически все мировые производители начинают сокращать производство газовых духовых шкафов из-за их невысокой популярности.

Стиль.

Вряд ли стоит объяснять, почему духовой шкаф должен вписываться в общую стилистику кухни. Владельцам кухонь в минималистском стиле подойдет прибор из нержавеющей стали – материала, отличающегося своей долговечностью и гигиеничностью. У такой духовки есть один минус – на ее поверхности остаются отпечатки пальцев. Если вы хотите избежать этой проблемы, ищите духовой шкаф из «сатинированной нержавейки» или с титановым покрытием – эти материалы не маркие и к тому же не царапаются. Для кухонь в ретро-стиле подойдут варианты под черный или медный гранит, слоновую кость или старый камень. Не стоит ставить практичность в ущерб красоте. Позаботьтесь о том, чтобы духовка имела утапливаемые ручки, которые меньше пачкаются и легче моются.

Дверцы.

Один из важнейших показателей духового шкафа – способность хорошо держать тепло. Большинство тепловых потерь приходится на область дверцы, поэтому данному моменту следует уделить особое внимание. В качественных духовках дверца плотно прилегает к основе шкафа, а открывается мягко, без рывков. По ее внутреннему периметру должен идти небольшой рельефный выступ клиновидной формы, который препятствует проникновению тепла наружу. Чем больше этот выступ, и чем лучше его подгонка, тем плотнее закрывается дверца. Предотвращению потерь тепла способствуют и особые прокладки из термостойкого пластика или композитного материала, которые располагаются по всему периметру духовки. Духовки с такими элементами являются практически герметичными, благодаря чему достигается быстрый и самое главное, равномерный прогрев всего внутреннего пространства духового шкафа. Что же касается способа открывания, то здесь возможны несколько вариантов: традиционная дверь, которая открывается на себя, дверь открывающаяся вбок, дверь, которая съезжает под шкаф, и дверь с выезжающими противнями. Наиболее удобным считается последний вариант, когда одним движением руки можно открыть духовку и достать из нее блюдо. К тому же, такая конструкция гораздо легче моется. Большую роль в теплоизоляции духовки влияет и «окошко» - оно должно быть как можно более толстым. Бывают окошки с двойным, тройным, и даже четырехслойным остеклением – это помогает избежать нагрева наружной поверхности и снижает вероятность получения ожогов. При этом, первый слой оконца выполнен из термостойкого боросиликатного стекла, а все последующие имеют специальную отражающую поверхность. К окошку из четырехслойного стекла можно запросто приложить руку, даже когда духовка проработала на полную мощность целый час. Многие производители комплектуют свои печи так называемыми дверцами-хамелеонами, которые в отключенном состоянии кажутся черными, а при включенной внутренней подсветке станут прозрачными.

Гриль и вентилятор.

Сегодня практически каждый современный духовой шкаф оснащен грилем. Дополнительный нагревательный элемент находится в верхней части духовки и обеспечивает хрустящую корочку на мясе или птице. Однако этот элемент не способен полностью пропечь тушу, поэтому ее придется переворачивать. Впрочем, гриль будет полезен и в том случае, если вам необходимо сделать золотистой верхушку запеканки: лазаньи, пирога и так далее. О пользе вентилятора много распространяться не стоит. Очевидно, что он помогает внутреннему пространству равномерно и быстро прогреваться до нужной температуры. К тому же, вентилятор заметно сокращает время приготовления любого блюда (на 15-20%). Духовку с вентилятором можно даже использовать как своеобразную сушилку для овощей, фруктов и грибов. Главное здесь не переусердствовать с температурой (50-80°C будет достаточно).

Пар, СВЧ и подогрев.

Существуют духовки, которые обладают дополнительными и довольно дорогостоящими возможностями. Например, существуют печи с СВЧ, что автоматически избавляет вас от покупки микроволновой печи. Любителям блюд, приготовленных на пару, будет полезен вариант с функцией «пар». Существуют даже духовые шкафы с функцией «брожение», то есть поддержкой температуры на уровне 38°C – прекрасный выбор для любителей йогуртов или блюд из дрожжевого теста. В современных духовках можно даже печь хлеб, а некоторые шкафы имеют опцию быстрого приготовления, а также возможности программирования. К примеру, перед уходом на работу, в духовку можно поставить сырое блюдо, а вечером, как раз к вашему возвращению, оно будет готово. Сегодня многие модели оснащаются специальным температурным щупом, который вводится в готовящееся мясо и контролирует его нагрев до заданного уровня, выводя всю нужную информацию на дисплей. При достижении необходимого значения, печь автоматически отключится.

Очистка.

Многие современные духовые шкафы имеют функцию пиролитической очистки. При включенном режиме очистки, температура внутри духовки резко повышается до значения, когда все загрязнения, образовавшиеся в процессе готовки, просто напросто сгорают и превращаются в пепел. После этого достаточно протереть внутреннюю поверхность духовки обыкновенной салфеткой или губкой. На сегодняшний день, пиролиз является наиболее прогрессивным методом очистки, однако духовые шкафы с этой функцией являются очень дорогими, поскольку материалы изготовления должны выдерживать высокие температуры. К тому же, такие духовки должны обладать исключительной герметичностью, иначе запах горелого жира быстро распространится по всей кухне. Следует понимать, что функция пиролиза доступна только в электрических духовых шкафах, поскольку газовая духовка не может набрать необходимую для реакции температуру в 500°C.

Мини-печи.

Однако не всем повезло с размерами кухонь, и часто возникают такие ситуации, когда духовой шкаф просто некуда поставить. В этом случае оптимальным вариантом является покупка мини-печи. Не стоит путать мини-печь с микроволновкой – это устройство может заменить духовку, гриль и даже тостер. Мини-печь – незаменимый прибор для небольшой семьи и на малогабаритной кухне. К тому же, мини-печь можно использовать в качестве вспомогательного устройства, когда, к примеру, вам нужно приготовить большие объемы пищи. Этот прибор представляет собой электрическую духовку небольших размеров, которая также выполняет функции разморозки, гриля, подогрева и тостера. Первая характеристика, на которую следует обращать внимание при выборе печи – это ее размер. Существует несколько стандартных размеров таких печей: 8.5, 12.5, 21, 28, и 40 литров. Вместе с увеличением объема растет и количество функций. Наиболее оптимальным вариантом являются печи среднего размера, однако если вы собираетесь часто готовить выпечку, то лучше брать большую мини-печь, поскольку качество выпечки сильно зависит от объема духового шкафа. Важнейшим фактором является внутреннее покрытие мини-печи. При выборе прибора, обратите внимание, есть ли в его описании слово «Durastone», что означает наличие покрытия, стойкого к агрессивным очищающим средствам, высоким температурам и царапинам. Именно от качества внутреннего покрытия во многом зависит долговечность и надежность изделия. При выборе мини-печи, также обращайте внимание на наличие функции конвекции, которая способствует более равномерному распространению прогретого воздуха по всему объему печи, и позволяет блюду пропекаться на всю глубину. В некоторых приборах вентилятор способен поддерживать несколько режимов и даже позволяет готовить два разных блюда одновременно. К тому же, мини-печи с вентиляторами позволяют готовить блюда намного быстрее (в некоторых случаях до 50%). Существуют мини-печи с несколькими нагревательными элементами, которые работают в нескольких режимах (например, только нижний, или только верхний жар, или одновременный нагрев всех элементов). Еще одним важнейшим элементом любой мини-печи является таймер. Он позволяет программировать приготовление блюд и не волноваться по поводу того, что ваша любимая индейка сгорит.

Выбор производителя.

Сегодня ассортимент духовых шкафов и мини-печей представлен просто огромным количеством производителей. Практически любая компания, занимающаяся производством бытовой техники, выпускает духовки и мини-печи. Однако существует несколько брендов, которые этим приборам уделяют особое внимание. В качестве примера можно привести таких производителей, как LUXELL, Scarlett, Delta, Delonghi и AKEL. Диапазон цен на продукцию этих фирм чрезвычайно широк. Вы можете выбрать простую мини-печь AKEL, которая имеет минимум необходимых функций за 50 долларов, или приобрести самоочищающийся духовой шкаф Delonghi за 1600 долларов, который с виду больше напоминает пульт управления запусками космических ракет. Однако какова бы ни была стоимость этих приборов, вы может быть уверены, что их качество соответствует всем европейским стандартам.

Уход.

Если регулярно и грамотно следить за духовым шкафом, то он будет служить вам бесконечно долго. Не используйте для чистки плит абразивные вещества, поскольку большинство духовок имеют эмалированные поверхности, а эмаль, как известно, сильно царапается. В магазинах продаются специальные моющие средства для плит, однако их цена довольно высока. Хорошим очищающим действием обладает обыкновенная пищевая сода – ее следует наносить на сухую поверхность сухой мочалкой. После каждого использования духовой печи, оставляйте на время открытой дверцу – так духовка прослужит больше. Постарайтесь приобрести духовку, у которой все ручки являются съемными – это здорово облегчит вашу жизнь в дальнейшем. Духовка (наравне с холодильником) является самым важным элементом на кухне, поэтому при ее покупке не стоит жалеть денег.